注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

老谢酷评:雾霾成因深陷“罗生门”  

2014-01-09 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼下京沪粤的大气环境、对咱屌丝们而言那是:不识PM真面目,只缘身在此霾中!
雾霾的成因由于中科院大气物理所关于“北京雾霾PM2.5贡献率中机动车仅占4%”,而后中科院又表态汽车尾气对雾霾贡献率不小于10%,环保部和北京环保院等的22%“贡献率”发布而陷入了“公说公有理、婆说婆有理”的怪圈,不过众说纷纭中一定有N方是迫于行政因素而说了真话的“反义词”——显然这是一个深而不奥的“罗生门”!
继全球性酸雨成为中国大气法的监测治理目标之后,亟待修改的新的大气法将不得不把全国性的雾霾监测和治理纳入其迫在眉睫的又一目标。现状是:污染企业——百家齐“放”,学研机构——百花争“鸣”,这场貌似学术之争的背后其实是中国在节能减排的国策实施中的一个必然尴尬——居然没有产、官、学、研中的任何一家能准确说出中国雾霾的发生源、机理、演化的完整路径,也就是说,汽车尾气排放究竟对雾霾有怎样的“贡献”,没有任何权威机构能给出哪怕不甚权威的结论?!汽车尾气在北京的PM2.5贡献率是4%、>10%、22%,天津是16%,上海是24%,这些统计数据其实都不甚准确的,作为继60年前“雾都”伦敦之后新涌现的“霾都”北京,结论分析方法的不同造成了这场“罗生门”。童鞋们、小盆友们只能“霾”里看花,送上一句:人艰不拆!
中科院的通气会更像是和稀泥的和事佬,与环保部和北京市环保部门遥相呼应的“政府公关”的一场show——为了不让其它“智能”部门限购、限行的依据出现公权力缺失、中科院的官本位之嫌实在是难脱干系!
不过,我特想说:人家环保部的副部长都公开讲了——雾霾成因“底数不清、机理不明、技术不足”,您还信誓旦旦说汽车尾气对PM2.5的贡献率4%显然估算过低,至少不低于10%……就连北京市有关气象部门也都说了,北京市现有气象监测点被各种因素人为破坏率达50%,您这官官相护显然是缺乏严谨科学态度的表演!
我们作为公众都知道汽车尾气排放对PM2.5的贡献率肯定在4%至24%之间,但它只是“帮凶”而不是“元凶”,不能凭没有准确、真实、客观的数据(依据)而冒然限制老百姓买车、用车的出行路权!反而对京津冀、沪粤黔,以及今年还将限购、限行的其它10多个大城市的GDP贡献大的“支柱”工业部门带来的70%以上的PM2.5视而不见?!北京市季节性的化石燃料污染、津冀区域的钢铁、电解铝、玻璃、水泥等重工业高能耗、高污染企业带来的污染,上海的石化和长江三角洲、珠江三角企业的小企业作坊排放污染都是真真正正应当“斩立决”的雾霾元凶(主犯),为什么这些企业没有“限行”,而对百姓有车梦“限行”,根源就在于地方官员的乌纱帽上萦绕的是不道德的“政绩”——只许州官放GDP之火、不许百姓点有车梦之灯!其实这才是中国雾霾的真正“底数”,真实“机理”和真缺的“技术”!不从行政改革顶部设计的战略高度解决这个结构性的缺陷,即使今明两年拿到了PM2.5霾污染的动态源解析,也无法真正让老百姓理解《大气污染防治行动计划》的真髓!
套用近半个世纪前毛泽东主席在《念奴娇?鸟儿问答》中的那诗句:“鲲鹏展翅九万里,背负青天朝下看,都是人间‘雾霾’”!
且不论这场雾霾成因的“罗生门”如何再表演下去,结语我就想招呼一句:“面对那些个大会不发言小会不发言,只是说老百姓在家炒菜做饭都带来严重PM2.5污染的大嘴巴“发炎人”,送上毛主席的一句断喝:“不须放屁,试看天翻地覆”。
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018