注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

老谢酷评:霸道特权车亟待整治横行!  

2014-01-17 12:37:28|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果问屌丝、小盆友们开车、坐车走在街头巷尾最反感什么,不敢说100%,至少99.9999……%的人会对马路上的军、警、公务职能部门的特权车横行霸道深恶痛绝:闯红灯、强行并线、走公交道或临时停车线、乱停乱放……其嚣张违法之张狂,令公众、甚至交警都不敢怒更不敢言……

京津沪粤川等各地大中小城镇,这种马路上的车轮腐败,曾何几时,如此肆意、猖獗!当然自打2013年开始,各地纷纷执行“史上最严厉的公车问责”举措,中纪委已在各省市区查处了4800多起公车违犯八项规定,共处理了4186人!而且出台的针对公务员体系的反腐举措有15项,顺应了民意、深得民心!

我谢大侠曾在《快车道》脱口秀节目中评论过京、沪、津、渝、浙、皖等地取消“O”牌公车,但全国仍有一半的省市区还在使用显示特权的“O”牌!殷切希望2014年中纪委以更大力度把这个老百姓反感的“车轮上的腐败”彻底禁掉!话说习大大访俄出行不封路,轻车简从吃包子,这种亲民的正能量给予了老百姓以莫大的温暖和憧憬,国家的当家人都能如此,您一介省市区、或地县镇的父母官又何必“嘚瑟”、“显摆”呢?!

说说北京呗,成嘞——北京的特权车有个特征,那就是车风挡玻璃上下摆的各种车证:警备的、京安的、人大的、国A的……“彰显”出车主的“显赫”地位,“贵气”中透着威严、就连交警也“视而不见”,更何况人前显“贱”的平头百姓了;且不说当年有关广州街头的军车坊间流传了,就说我谢大侠当年在《北京晚报》吧,就一个碎催小记者,也弄了张市交管局的“新闻采访”车证——据民间未经核实的价码,前两年已经“价值”3万元了!19992000年,北京长安街上曾限行两厢车(※荒唐的限行早有历史——作者按),我开着白富康(不是白富美)就想找那种今天想起来特可笑的优越感,您还别说,长安街上全堵着车,您独自开入公交道,那叫一个是爽,最爽的是,在新华门前被交警拦下,不用下车、不用赔笑脸、甚至不用摇下车窗(※那时候没电动窗——作者按),只需用手指指“新闻采访”车证,那交警复杂的表情和无奈的挥手让人想不“特权”都难!这种人前显贵的特权心态当年连我个小记者都如此,更何况当下各路精英分子、分母了……

其实依据我这些年的观察,京城特权车证的拥趸者无非三类人:一是军、警、行政机构的司机班的小“斯基”们,二是穷人乍富的“土豪”们,三是找感觉的“小盆友”们,估计广州、上海、天津等地也差不离儿。俄罗斯知名评论员斯拉基诺夫讲过:“特权车是封建残余的反映”!这话可以讲是一语中的,中、俄两国虽说国庆不同,但特权车泛滥引发民怨,一直也是民众关心的社会问题;在这方面俄罗斯的总统普金那真真的不普通,柔道加跆拳道的力道、做的更坚决——俄罗斯杜马下院的议员们的特殊车牌被废弃,同时签署法令,将全国“特权车”压缩至569辆!政府办公厅、最高法院、地方议会、大部分部委不再拥有“特权车”!而且生性幽默的俄罗斯人还针对特权车,自发成立了“蓝桶协会”,专门对特权车现象进行“鞭策”……

中国的特权车这一腐败现象的实质是行政制度机构性的缺陷:一是政策性特权的架构导致的,二是职务性特权带来的。一个特权车盛行的社会,一定是缺乏精神契约和程序正义的汽车社会!正如习大大所强调:反特权思想,反特权现象要经常抓、长期抓,还不仅仅关乎党风政纪,更关系到社会公平和平等的路权;中纪委率先从培训、出差住宿、餐饮、香烟等方面做出了硬性规定,下一步在管好“嘴”的同时,如何尽快出台更进一步的公车管理“带电高压线”,管好“腿”的廉政举措,值得社会公众们耐心关注!

最后针对亟待整治霸道的特权车横行、结语还是一句话:常将冷眼观螃蟹,看你横行到几时!——特权车、是时候该锁进制度的笼子里了、马年马上……

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018