注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

老谢白话:爱奇艺《快车道》麻辣周评  

2013-09-16 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爱奇艺汽车频道出品的原创定制脱口秀(talkshow)节目《快车道》本周二(9月17日)上午10:00首播,秉承“悦享品质”的核心理念,专业不专横、对话不对抗、寓教“娱”乐、谢卫列谢大侠的车圈“麻-辣-烫”脱俗而不低俗,“冷嘲热讽”里不缺真知“拙”见,嬉皮笑脸中不乏古道衷肠……

(1)大众汽车掀翻通用汽车创“全国记录”?
   全运会在一片喧嚣后消停了,这体坛上的全国记录除了孙杨的游泳5金和张培萌的百米10秒08之外,就没什么了……然而车坛上破的一项“全国记录”却让全球数一数二的跨国汽车巨无霸们有些神不守舍——大众汽车今年前8个月在中国市场的累积销量达到206万辆左右,同比增幅18%,将8年来把持合资车在华销量冠军的美国通用汽车拉下了头把交椅,似乎应了那句老话:山水轮流转……
   大众CEO海兹曼显然没空搭理螳螂挡车似的“噪声”,他在华的两大子公司前8个月业绩不俗,胡波团队的大众进口车的销量达到13.6万辆,同比提高21.9%,增速高于大众汽车在华的平均水准,所以这位CEO在合资车和进口车这两大“战场”上的战果,应该让“狼堡”的董事会感到“谨慎的乐观”。
  “不是冤家不聚头”——大众汽车和通用汽车都将2013年的总销量目标锁定在300万辆,但从下面的一组“白描”数据可以感到大众汽车的后发优势正在显现:年底2400家经销店,83款车型,其中62款进口、21款合资……
   其实,大众汽车(中国)的CEO海兹曼不是“还自满”,而通用汽车中国的CEO苏瑞博也不是“薄酥脆”,最重要的是:“大”庭广“众”下要让DSG和正时链条的“门”口少点儿麻烦,而GM则要琢磨怎么让中国的车主“通”通都爱“用”——在华最大外资车企的轮流坐庄、打破了8年之久的“全国记录”,此时此刻、我就想说一句:萝卜快了要洗泥!

(2)比亚迪PK特斯拉到底是谁在:上位“抢跑”?
   这周有关新能源车的利好政策信息不断——先有工信部和财政部将设立支持新能源车技术研发的专项基金,后有科技部表示新能源车推广方案获批,可直补车企,新能源车的概念股,得到H股和A股的双重追捧……
   言归正传,比亚迪总裁(曾经有阵子“总”在“裁”人——作者按)王传福在深圳高调透露:特斯拉(戏称“特撕啦”)的中国对手——超级跑车E9“横空”竖地的面世啦:E9的0至100公里加速3.9秒?!而“特撕啦”5.4秒!同时王传福还透露比亚迪将实施“双擎双模”车辆布局——还有2013年第四季度上市的“秦”(0至100公里加速5.9秒),2014年上市的SUV“唐”(0至100公里加速4.9秒)……
   实“说”实“话”——我对王传福的自然吸气直至纯电动的新能源战略演化路径,包括绿混、“双擎双模”抱有相当的期待和认可。至于“特撕啦”这个超炫的大玩具车,不管它的内部空间如何科幻,行驶里程是否达到千里之外的续航能力,价码是否上百万,其实就是商业模式的高端定制玩具罢了,国内附庸风雅的“SA”的小弟不差钱,自然可以比美国佬花更多的袁(冤)大头、“SC”他哥罢啦。
   过去有句唐诗“秦时明月汉时光”,眼下比亚迪是“秦”时明月“唐”时光,自然风光了得,但愿不是天桥的把式——光说不练!其实,“特撕啦”之前好莱坞就时兴过类似的中端新能源车,朱丽叶·罗伯茨、布拉德·皮特、甚至奥斯卡颁奖礼上都用过——TOYOTA的普锐斯!当年您不来辆混动的普锐斯,您就是比华山下特out的“土鳖”?!不过20年全球也就卖了300万辆,“特撕啦”之所以“NA”他弟似的,无外乎商业模式的美利坚罢了,这种“创新”创造出的是又一种浮躁虚荣的泡沫而已,类似的山寨克隆品,估计会像雨后“春损”一样冒出来……
   实“说”实“话”,新能源车可预估的10年内由于电池、电机、电控三大核心技术难以突破集成创新、而徘徊于原始创新的门口之外,因此,我们可以在全球最具活力的汽车市场——中国车市上窥见其端倪:2015年要全国推广50万辆新能源车,2013年全国累计仅在5万辆?!2020年500万辆的战略规划更是遥遥无期!究竟谁能取得新能源车这个细分市场里,高端、中端、甚至入门级品系的超细分市场优势,这才是大格局,至于谁能跑进5秒、4秒、3秒,甚至是眨眼瞬间(眨眼间0.4秒——作者按),这些都是神马,不是浮云……

(3)科技旗舰“超级雅阁”是否真是:洗“芯”革“面”?
   践行HONDA中国中期战略的本土化进程中,广汽HONDA迎来了郁俊时代,“创世科技、忠于不凡”的全价值进化科技旗舰——9世代新雅阁终于在“四十而不惑”的当口,登台亮相了,2.0升至3.0升的排量,6款车型,20.68万元至29.98万元的价位区间都掩饰不住新雅阁的核心节点:科技!
 ——梦想动力科技、极致驾悦科技、豪华座舱科技,这些定位的底气来自今年美国评选的全球十佳发动机和安全碰撞的最佳表现——
   其实我更着重9代新雅阁背后的服务支撑体系,广本是国内首家推出4S店模式的车企,日系车的车残值之所以比欧美韩系高,除了省油、舒适之外,品质的耐久性、可靠性和服务水准的稳定性都是日系车的优势所在,这其中就有中高级车系的雅阁的功劳,作为首位广本的销售科长,郁俊的稳健与干练,形成了这个团队的精气神儿,应当讲,传承有序的团队,加上全新车型的相继推出,广汽HONDA梅开二度的又一鼎盛时期即将开启! 
(4)北京购车摇号申请激增 :水涨船“低”?
   由于“国家大气行动计划”(国十条——作者按)带来的环保国策重心的调整,北京市率先发布的“清洁空气行动计划”让拥堵费、燃油排污费,单双号等“应急道”实的举措纷纷浮出水面。在汹涌的涨潮中,北京市的摇号购车指标明年将进入下行空间,受此利空消息的负传播影响,8月份的个人小客车配置指标申请猛增6万多人,申请总人数突破160万个?!眼下中签率为1:84,明年将达到1:132的“天量”级,一高一低的“浪涌现象”加剧了人们对购车“杯具”预期……
   其实,面对这个“堰塞湖”、首先有关职能部门应当从燃油的源头——油品和中石化、中石油的人品入手,进行结构性的改革,其次,加快黄标车的财政补贴与加大淘汰更新的执行力度,而不是本末倒置,让老百姓买单?!公车本来就是用纳税人的钱买的,还让纳税人又为自己的私车再缴费?这是颇为不公平的劳民伤财!
   18年前巩俐和李保田主演的《摇啊摇,摇到外婆桥》,今天北京市购车摇号甭让咱们真从女儿摇啊摇、摇成外婆了,那样的话,才是真悲催的屌丝啦!


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018