注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

及格汽车记者必读:神马是“汽车”?  

2013-08-14 18:19:42|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在京城、乃至全国如此“火热”的季节里,汗流浃背、挥汗如雨地参加了一个车企的新产品发布活动,现场N个八零后论坛版主可劲儿地向现场百余家汽车媒体人卖弄他们那点儿自恋的“小清新”,姑且不论“擦不擦”,现场PPT演示居然把斐迪南说成了汽车的发明人?接下来又把人类关于利用水或电、研发“汽车”的240多年来的历史一笔“勾销”,仿佛人类刚从本世纪初领悟到新能源技术?此等“屌丝”、high过头了吧?!
接下来的会后随机“采访”、十来位媒体人着实让我吃惊不小——虽然100%的汽车媒体人都说出了“奔驰”发明汽车,但那膛目结舌、左右言它的尴尬,让我的后一个问题成了100%的“短路”——本茨先生的专利批准之前有汽车吗?先有内燃机驱动的汽车还是先有蒸汽机驱动的“汽车”、或者电机驱动的电车?居然没有一位汽车媒体人说出半个字?!一个连两百年汽车简明历程都七窍通六窍——一窍不通的八零后、九零后,尼玛还在网站、杂志、电视上奢谈汽车?扯——拽——!由此管中窥豹、可窥见汽车传媒这个细分行当里,有多少混吃等死的劳什子!这个传播产能过剩的车圈里,浑浑噩噩的、缺乏起码职业素养的从业者当然不止个位数,我想也包括车圈里像我这样年逾半百的老家伙——不过我想汽车记者至少应当具备最起码的汽车发展演进的常识吧,我谢大侠先出个“上联”、有请汽车江湖中的高华、叶弘等有识之士像维基百科似的续写“下联”……
1769年(距今244年前)法国陆军工程师尼古拉斯?古诺经过6年的研制,发明了世界上首辆“汽车”——卡尔奥雷,这是一辆蒸汽机驱动的三轮汽车,时速4公里,每15分钟需停车加水!“原型车”现存于巴黎国立工艺学院……
——首先澄清:在本茨先生的“奔驰1号”诞生前117年,法国人就制造出了“汽车”,而且“Automobile”这个词汇、英译中的“信、达、雅”含义,“汽车”的译法最为贴切传神!
——其次说明:世界上首辆“汽车”在驶出兵工厂时一头撞上了墙壁,造成了世界上首次机动车交通事故!这也是人类交通安全的起始时间节点!
-——当21世纪人类致力于氢动力为最高技术追求的新能源车革命时,一定应铭记2个世纪前人类就已开始探索纯净、高效的水、空气的代步工具的历史、远远不是当下二十年才出现的“新生事物”,它的历史演进已经有2个半世纪了,这才是新能源车在螺旋式技术演化中可持续性探索精神的延续!
1796年(距今207年前)意大利科学家沃尔斯发明了人类历史上的首台蓄电池。
——沃尔斯发明蓄电池也可以看作是人类关于机动车的发明带来了历史性的节点,他的发明至今仍无法超越……
“法国的汽车发明先驱者集群”还包括了1801年煤气机原理的创领者勒本,1803年发明新型高压蒸汽机驱动“汽车”的特力维可、1831年皮克西发明电动机、1858年洛纳发明的陶瓷绝缘点火花塞,1860年莱诺首创的电火花煤气机,以及他1862年率先研制出的二冲程内燃机……直至1881年法国工程师古斯诺夫?特鲁夫发明了世界上首辆铅酸电池驱动的三轮汽车(※铅酸蓄电池也是法国1859年发明的——作者按)
——说到电动汽车上路,远不是“少不更事”(瞎找事)的论坛版主所讲的是上个世纪90年代,而是132年前、就先于本茨先生的二冲程内燃机驱动的三轮汽车上路!这个历史节点在此也做出了又一个“更正”!
当然在1881年电动汽车上街前,1828年匈牙利发明家试制出的电磁转动装置,1831年和1833年法、英发明家发明的电动机(马达)、1834年美国人托拉斯?达文波特试制出的直流电机驱动的电动“汽车、”1837年美国发明家提出的电车模型……都为世界上首辆电动“汽车”的发明奠定了人文历史的精彩技术发明延展!
1886年1月29日(127年前),德国曼海姆专利局批准了卡尔?本茨先生在1885年研制的三轮汽车专利,史称“奔驰1号”,同时戴姆勒先生的世界上首辆四轮汽车问世,史称“戴姆勒1号”。——现在斯图加特的奔驰博物馆里,这两个“1号车”并列摆在主展厅里,一起尊享着人类关于行的革命性殊荣!
——需要特别指出的是:近年来、N多杂志和电视、网站的汽车媒体人在参观奔驰博物馆后的报道中,都犯了历史知识浅薄的通病,我戏谑称之为“选择性失明”——都拍“奔驰1号”,似乎淡忘了并驾齐驱的“戴姆勒1号”?!不知是有意为之,还是根本无知?!——15年前我在《科技日报》时就提出“中国不仅要普及汽车社会、更要普及汽车文化;汽车不仅是文化的、汽车也是科技的!”
我之所以抛砖引玉,信手写下这貌似“专著”的标题,初衷就一个:普及汽车品牌历史(常识)、弘扬汽车文化(理念)!起码做及格的汽车媒体人!我只是采撷了与清洁能源技术演进相关的氢动力车、电动车、内燃机等历史传承的起始“原点”,以及非技术、非典型的简明常识作为必读,殷切希望车企、PR公司,媒体(包括自媒体)、版主等放下无厘头、尊重人文,起码别以讹传讹、误人子弟、浮躁得令人发憷,发囧……(谢卫列)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018