注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

独家披露:北汽当家人徐和谊勾勒国际化战略布局  

2013-06-24 17:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访栏目:凤凰卫视中文台“车元素” 1:1高端访谈》
专访主持:凤凰卫视《完全时尚手册》总策划人 谢卫列
非常汽车网总编辑
专访嘉宾:北京汽车集团董事长 徐和谊
北京汽车国际发展有限公司总裁 董海洋
专访地点:北京汽车产业研发基地
谢卫列:凤凰卫视中文台的“车元素”是凤凰卫视唯一的汽车栏目,也是迄今唯一覆盖全球170多个国家和地区的华语汽车电视节目。请从全球资源战略的高度扼要阐述一下北汽为什么要进军国际市场?

徐和谊:作为中国汽车产业来讲,要想由大变强,就必须走国际化道路。作为北京汽车来讲,走向国际的步伐和兄弟企业相比我们慢了一些,但是我们定下的原则和方针是:虽然起步晚但是要借鉴学习这些兄弟企业在国际化领域的一些成功经验,要做后来者。在国际化上,我们在北汽集团之下搭建了北汽国际发展有限公司,它作为全集团走向国际化的一个战略和服务品牌,它总的职能一是负责全集团国际战略的规划平台,它不仅是把我们的产品推向国际化,更重要的是要进行全球战略规划布局;另一个重要的职能就是负责全集团国际业务的平台,这里有产品的进出口和金融,也包括了其它围绕汽车产业链所有的业务品牌全放在了北汽国际这个品牌里。
谢卫列:北汽国际差异化的国际化方针是什么?
徐和谊:作为新成立的北汽国际,我们是后来者,首先我给他们定了一个原则——北汽国际真正要想走好国际市场,首先是做品牌,所以我对他们现在没有进出口量的要求,也没有盈利的要求;但是我有一条要求——品牌的要求。就是作为一个国有的大企业,要想做好国际化,首先要把品牌做好。第二步就是在出口业务开展的同时,做好服务,特别作为汽车产品来讲,售后服务备品、备件供应这是我们对它提出的第二点要求。第三点就是追求效应,我们大概是按照这三步走来进行规划的。
谢卫列:北汽国际与北汽之间的关系是怎么样的?
徐和谊:作为北汽国际公司,它是北汽集团的全资的二级公司,它负责全集团所有的国际业务,这是它的一个定位。具体由董总来介绍。 

谢卫列:在拓展国际市场的过程中,北汽国际将如何处理商改认证的投入与产出关系?
董海洋:在国际市场开发过程中,我觉得市场调研是最重要的,首先我们要发现市场,对它的潜在需求和我们对产品的改造、或者商改、或者认证的投入要进行权衡,如果市场潜量很小的话,可能低于我们的成本,低于我们盈亏平衡点,我们可能要放弃,这是一个最基本的策略。
谢卫列:北汽国际推进国际化业务、销售模式上有什么创新?
董海洋:经过认真的市场调研,北汽国际把现在的市场分为两大类,一类叫战略性市场,一类是利润性市场。所谓战略性市场就是指我们一期要开发5个国家,二期还有若干个国家,其中就包括印度尼西亚和土耳其这样的国家。我们分为两期,准备通过58年能够实现在全球建立7大战略运营中心。第二类市场就是重点市场,我们分为3期,Top 10Top20Top30这样一个方式来进行开发。
国际市场的开拓和国内市场有很大的不同,因为国际市场的开发要涉及到更复杂的环节、更多的政策和法规去适应。包括各个国家消费者偏好、地理环境、气候、道路条件的不同,会对产品做出各种各样的商改和调整。所以国际市场做起来显得非常复杂;因为每个市场不像中国有1800万台到2000万的市场,而国外的市场20万台都是很大的市场。所以你要分别针对不同的市场针对一对一的策略进行满足和适应。所以国际市场的开发要细心、要耐心、要认真。
谢卫列:北汽国际中长期的产销和标准透露一下?
董海洋:我们计划通过58年的努力,实现在全球设立7大战略运营中心和30个重点市场的开发计划,这一计划实现之后,我们的销售整个台数达到40万台,销售收入达到500个亿,利润25个亿。
谢卫列:在进军海外的国际市场中,北汽国际需要怎样的人才才能更好的开拓国际市场?
董海洋:中国的国际化需要大量的精通汽车、外语和国际贸易知识的一些人才,这个人才对汽车业来说相对的比较稀缺,所以人才是北京国际最为重视的一项工作,我们现在也海纳百川,广招贤士,望有志之士加入北汽。
谢卫列:628(周五)19:00凤凰卫视“车元素”全国、全球范围首播北汽首款中高端自主品牌——“为性能而执着”的绅宝轿车的试车报告,这款车是否列入了北汽国际未来的出口规划?

董海洋:是的。目前绅宝等北汽自主产品已在国内陆续上市,若要等到国内成熟再去做国际化,时间就会被耽误。北汽已是后来者,如果现在不能国内外同时起步,必定会错失更多机会,启动国际化战略势在必行。 (刘玉欣)


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018