注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

“大众”车们遭遇大众质疑无可厚非  

2013-04-08 13:19:38|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(※下文为中央人民广播电台经济之声“财经人问财经”的全国150个中心城市直播节目节选……)
“今天汽车板块的股市波动,反映出了股民对汽车产业将进入更敏感的调整期的一种不确定预期”。
首先,从全球经济的高度看,欧美债务危机余波未了,全球汽车产业结构性过剩导致供需疲弱,而“大众”车们在全球最活跃的车市——中国车市上集体遭遇到了“滑铁卢”,尤其是跨国企业在华头一回遭到质检职能机构的责令召回,的确起到了“杀猴给鸡看”的水波纹(涟漪)效应!我所说的“大众”车们广义上是指面向大众的自主品牌、合资品牌车和进口车,狭义上是指大众汽车……
其次,从区域经济的角度讲,中国车市经历了十年爆炸式增长后“物极必反”,遭受到报复性下挫的微增长的拐点,此番央视315的持续爆发力,可以讲是今年十月一日家用轿车三包政策实施前的一次“洗礼”!这就是我在与3.15晚会总导演尹文在电话沟通时的评述,我对尹文说:跨国企业、合资企业、自主品牌头一遭被一视同仁地摆在台面上,这其中不存在妄自菲薄或妄自尊大的歧视。借用当年阿波罗登月航天员阿姆斯特朗的那句名言——“大众”车们遭到公众的质疑,这是媒体的一小步、但是社会的一大步!
曾亲身经历过前年锦湖轮胎和去年大众汽车DSG的“315”调研,深知其中的压力,作为曾与跨国公司的“职业经理人精儿”打过交道的媒体人,对缺失法律支撑的百姓维权、更多得是无奈的感慨……
跨国公司对中国市场的地域性歧视具有普遍性、当然普遍性中有特殊性,像苹果、家乐福、锦湖轮胎、米其林轮胎等“大牌”企业,其中熟谙大陆政策空白与官场腐败的“黄香蕉”们是中国百姓维权难的始作俑者,这种特殊性是寓于普遍性之中的……
跨国企业在华的执行管理层面没有匹配的服务心态和对策,完全忽略了中国消费环境和消费者群的巨大进化,钻中国市场不甚完善的法规空子,人为降低服务品质、通过降低服务运营成本加大利润空间,在这些跨国企业的“黄香蕉”潜意识里,没有一视同仁的国民待遇普惠原则,尽管他们曾读过MBA或EMBA,“以人为本”成了“以人民币为本”!心态上轻视中国用户、服务上漠视中国市场,比如“大众车们”当中的大众汽车,表象上看是大众汽车狼堡总部不甚了解DSG在中国车市上的“落单”、决策迟缓导致,但在我个人看来这是其当时个别高管自恃甚高,以为可以摆平政府职能机构个别部门和主流媒介的个别人、就可以狼堡的大佬们面前落个替公司“省钱”的能干印象,结果事与愿违,办公室政治误导了大众汽车高层的判断,导致事态一再扩散;这也就是为什么公众和媒体一直百思不得其解:相对宽松普遍的普通召回、为什么突然在大众汽车的体系那里卡了壳、变得更复杂了,对于一个放眼中国车市年产400万辆、对股东贡献率超过80%的区域市场、大众汽车一直却不肯召回,却又推出了十年16万公里延保“特例”,继而又在政府职能部门的问责下召回了38万辆车?!大众汽车今天的连环困局恰恰是昨天欺上瞒下的结果,如此“傲慢”和“折腾”一番又回到了召回法规的轨道,多此N举的背后我不禁要问:何谈跨国企业的公民责任?!这不是DSG过热带来的技术过剩,而是对中国百姓服务的“肝火太盛”!不踏踏实实地践行其社会责任,到头来终将是无可奈何花落去……我对这类职业经理人就送李克强总理的一句话吧——做人要正,办事要公!
不过在公众315问责下的此番危机应对,大众汽车尚值得被赞一下——在央视315晚会和这几天的315后续报道中,实时(微博)响应并积极表态最快的当属大众汽车,至少比江淮汽车快得多,也比苹果电脑诚挚许多——态度决定一切!中国车市是全球最后一个大市场,年销2000万辆,2亿人拥有驾照、世界上高速路最长……这一切让中外汽车巨头们无不垂涎N尺;不过、汽车大佬们通过眼前这眼花缭乱的一连串曝光应当明白中国车市环境正在迅猛改善、中国百姓权益意识正在飞速成熟、跨国企业、合资企业与自主品牌“一勺烩”的一视同仁打开了中外汽车企业在售后服务态度上的“潘多拉魔盒”,没有单打一的最强的媒体,只有更强的全媒体和自媒体监督,这就是目前习近平主席强调的“可以更尖锐”的中国舆论大环境下、帮助百姓维权更大的语境,这个……可以有,而且 还会有更多……
最后回顾一下“大众”车们的际遇,不禁引入更深层的思考:舆论监督力度更强了,那么政府职能监管的力度却显得那么滞后——4次约谈,上万人次的调研,耗时一年有余,难道汽车责令召回非得在媒体强劲曝光下才能发布吗?政府的公信力权威又在哪里呢?难道汽车的首次责令召回就那么“金贵”吗?!其它涉及民生的家电、住房等支柱型产业的大框架召回法规和机制就那么“惜授”吗?!真的希望有一天人们在衣食住行领域能由衷地赞一个我们的政府职能监管部门——召回一小步、政府大进步!
面对乘胜追击的社会新闻类媒体人和财经舆论圈子,以及“面已改色心不跳”、“失语”&“失忆”的专业产经媒体,那些自叹生不逢时、苟且偷生的上市公司“香蕉”、“苹果”和异国他乡的其它“水果”们,看来得送上一句“李克强指数”之外的“克强语录”的最新版本:行服务大道,以大众为本,利诚信天下!                      
 (谢卫列)

※本文授权搜狐汽车独家首发。
【谢卫列简介】“全媒体”理念首倡者、非常汽车网总编、中央人民广播电台经济之声特约评论员、凤凰卫视“车元素”总策划人、《环球时报》资深顾问、北京电视台经济频道“首都经济报道”主播。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018