注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

奇瑞:梦!开始的地方?  

2013-04-18 16:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:记得前些年有个电视连续剧《梦开始的地方》,且不说那个红太阳永远不落的青涩年代里,刘蓓、丁志诚演绎的少年不知愁滋味,也不说有些痞气、但不失灵气的导演叶京……

奇瑞在安徽电视台演播大厅里上演了一出最新版本的“梦开始的地方”,只是主角儿已不是李雪健、丁志诚,而是尹同跃、郭谦……国内首次推出的“三位一体”(娱乐——动力——精益标准)的iauto核心技术平台,以及更加具有3D质感的新logo,“一个奇瑞”的回归,使“再次腾飞”成为演播厅里的绕梁三日的“韶乐”……

曾几何时,车界“一个福特”(One  Ford)的“永久性计划”使波音飞机前总裁的艾伦﹒穆拉利成为了福特重生的“UFO”——福特整体产品开发效率提高了2/3!这一全球产品发展战略“遂成竖子名”,而艾伦却表露“一个福特”的核心是每月的业务审查会,它成为企业文化再造不可缺少的组成部分……

近年来自主品牌的旗帜奇瑞汽车贪大求全、屡败屡战,过度追求速度与销量,核心战略的跑偏、“引无数英雄竞折腰”,“化整为零”的研发体系内竟然同时研发142款车!如果按古希腊神话“套做”奇瑞神话——奇瑞的当家人尹同跃就是安泰,他的团队就是“阿喀琉斯之踵”——再大的英雄一旦离开了地面、不接地气儿,正能量也就无从汲取,拖后腿的“脚后跟”们所引发的“奇瑞奇瑞,修车排队”和“老总老总、老在换总”也就不足为奇了,归根结蒂,尹同跃这位奇瑞神话中的“安泰”,与央视节目中那位当众脱皮鞋的吉利大当家的有着截然不同的个人格调,“一个奇瑞”与“一个福特”之间的异曲同工,似乎穿越了合肥与迪尔伯恩,预示着“一个奇瑞”真真正正的回归……

不管是不是瑞麟、威麟、开瑞、旗云,这四大“金刚”重塑金身,幻化成A、风云、QQ和瑞虎这四小“灵童”,也不管与捷豹路虎的异国“婚姻”,与广汽的“分居两地”,以及量子的叹为“观致”,林林总总、来自国家的体制资源配置已经是“人”至意尽了、意犹未尽的只是“一个人的奇瑞”与“一个奇瑞”的反思与救赎这一命题!

当下的奇瑞让我想起了当年的童安格词曲的《梦开始的地方》,当“技术的奇瑞”响彻云端时,似乎缺少了“质量的奇瑞”的前奏铺垫;奇瑞已经走过了价格驱动的拐点,曾过早误入品牌驱动的弯道,没有质量驱动的车企发展路径,就不会虎踞龙蟠于汽车产业发展战略的制高点!奇瑞近年来的起伏,“透析”出自主品牌缺失的不仅仅是简单的“归一”,更不是“一个奇瑞”在演播厅里演出的“回归”,它需要担当、需要有胸襟的担当!迫在眉睫的是奇瑞一方面要实施全体系的流程再造,另一方面就是应当建立奇瑞文化研究院,从企业文化的大格局中解决企业文化格调的迷失,否则“就在你我不经意之中  最美的已失落 当浮云拒绝了阳光的问候 还有多少温暖在你的心头……”

当所有的媒体都在像大合唱一样发布千篇一律的“通稿”时,我倒希望感性的奇瑞真正还原理性!“一个奇瑞”带来的社会教化意义就在于:对于自主品牌矩阵而言(不仅仅包括汽车的自主品牌,而是泛指衣食住行等与民生有关的自主品牌——作者按),唯有专一才能专业!此外没有可以弯道超车的捷径!这才是“梦开始的地方”,这才是“在梦开始的地方   一切还给自然”。

(※本文音频版见中央人民广播电台经济之声“央广财经评论”,全国150个中心城市直播;本文图文版门户网站首发:中华网和南方网,垂直专业网站首发:自主品牌网www.zzpp.com.cn

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018