注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

老谢侃车:2013汽车年度字词  

2013-12-30 11:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快人、快语、快车道,谢天、谢地、谢大侠!我来啦!

2013年即将成为“过去时”,2014年即将开启“将来时”,年度字词——这个高度浓缩心情的舶来品,又到了摆上台面当贡品的时辰了:

百年悠久历史的商务印书馆的“2013年度字”是:房——老百姓关心居有其所,而“2013年度词”是:正能量——在物欲、戾气横行的混沌中,善良的人内心呼唤着正义!

韩国的年度词是中华文化的精华——成语:倒行逆施!本来是指对朴总统的不满,不过借景抒怀——这“倒行逆施”用在那些不近人情,把除夕当成摇钱树的职能部门身上倒是贴切!对了,也可以用在一衣带污泥浊水的邻居——安倍小三儿的身上啊……

日本的年度词是“轮”,意思是指2020年奥运会的“五轮”。不过,更可能“轮”到的是50年间列岛上空的“日全食”,恐怕是又一“轮”的海啸地震……

说又话回来,我选的“非常汽车2013汽车年度字”是:限——日常生活中公民开车遵纪守法,注意限速和限高;同时“限购”和“限行”也入了我的法眼——继北-上-广之后,天津又加入了汽车限购和限行的行列,一个近乎土得直掉渣儿的大城市,也东施效颦、、弄得大半个天津城的老百姓像当年抢购大白菜似的奔忙,这样的治堵、治霾令人更堵心,更“霾”汰!

不过我的“非常汽车2013中国汽车年度词“更阳光、更高大上,更火呆!我选的词条是——升级!

中国的车市在经历黄金十年的井喷后迅猛跌入底盘进入了白银十年的微增长,但汽车产业的升级成为了这一年的靓点:

比如在技术上的升级有奔驰,它强调人类进入机动车时代127年后的“重新发明汽车”——通过S级平台的技术升级,为我们谱写了下一个127年人类关于「行」的革命性分水岭!

当然在品牌升级上也有后来者居上的,比如英菲尼迪,“得中国者 得天下”的豪言壮语吸引了无数人的眼球,戴雷博士顶着雷进行“盘整”,居然通过《爸爸去哪儿》让Q纪元的“QQ”(Q系轿车和QX SUV——作者按)们赚足了关注;在此我做个广告:2014年“悦享品质”的爱奇艺把湖南卫视《爸爸去哪儿》的在线播映权全包了,而且不分销!所以说啊,爸爸在哪儿?在爱奇艺这儿呐!

言归正传,在车型升级上,“强势回归”的广汽本田2014年将进入郁俊的“俊时代”——4个全新车型投放市场,这样的投放力度是欧、美、韩系挤牙膏似的推新车难以望其项背的!

而在设计升级上,当属2013年末推出、2014年肯定是马年“黑马”的一汽马自达的Mazda ATENZA(新马6),田庆久的手中终于有了“久时代”的杀手锏!

所以说从汽车产业的技术、品牌、车型和设计的全新升级,我们可以看到市场在资源配置中的决定作用,带来了汽车消费升级与民生结构性升级改革的巨大空间,以空间换时间的战略竞合正在形成!

最后改句唐诗作为这个话题的结语:年年月月花相似,岁岁年年字不同!

年度字、年度词、来自心灵深处的年度心情温度计……

 

※ 本文新媒体(互联电视)版见2013年12月31日上午十时全国首播的爱奇艺《快车道》,这是全国迄今唯一的民生类汽车脱口秀非私人定制原生态栏目,嬉笑怒骂、半针见血!如有巧合、纯属雷同!请务对号别入座!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018