注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

老谢白话:汽车不是雾霾的元凶!  

2013-12-30 12:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是本周爱奇艺《快车道》的微话题之一。每周二上午十点“快人快语、快车道”,谢卫列谢大侠与您吐槽光怪陆离的车市……
    大家刚才听到的是琵琶演奏大师刘德海先生的《十面埋伏》,不过我这里改一个字,叫“十面霾伏”!说这话儿的不是我,而是“上有天堂 下有苏杭”的杭州市父母官!据说屌丝们当中还流行“增强版”的百年清华校训:厚“得”载“雾”、自强不“吸”!真的有那么严重吗?——来自官方的说法讲:25个省市、100多个中心城市、全国一半的国土都被“霾”得连卫星遥感都找不着了!创下了52年来的全国纪录!人家伦敦,60年前有个别名叫“雾都”,还出了本名著叫《雾都孤儿》,60年后咱帝都、京城首善之区有个名号叫“霾都”,保不齐哪天出本新书《霾都独生子》——这北京真看不见“北”了:PM2.5最高时爆表突破900,而世界卫生组织(WHO)的安全值是<10,童鞋们,您说这小90倍的“剪刀差”是不是也忒“悬浮”了?!人民辽宁那疙瘩比河北“生猛”——一下开出了5400多万的“霾单”!
    不过,真正促使我talkshow这个屌丝话题的原因不仅仅是N多的产官学研“众口铄金”,把汽车排放当成雾霾的罪魁祸首,而是连声名显赫的钟南山院士也说,汽车尾气是雾霾的“元凶”!而我想想说:此言差矣!汽车排放只是雾霾的“帮凶”之一,而不是“元凶”!
     简单讲,从宏观经济的高度讲,中国年消耗全球50%的煤炭,总量是近40亿吨,还有4亿多吨的汽柴油,中国工业消耗的70%的能源为化石燃料,我们的确是全球最大的汽车区域市场,年产销量突破2200万辆,但全球二氧化碳“贡献率”方面,我们已超过美利坚成为全球老大!造成雾霾的元凶恰恰是我们的支柱型产业中的重工业,在华北以钢铁水泥、玻璃等过剩产能,高能耗、高污染行业为主,在泛长江三角洲以石油化工和N多乡镇小企业为主,而且形成了愈调整、污染企业愈上马的产业怪圈,产业升级的瓶颈由此升成!
    从微观经济的角度看,中国汽车产业链条上的油品质量堪忧,大量使用抗爆剂的结果像是牛奶中加三聚氰胺一样“毁”人不倦;除了北京油品达到国V标准外,全国各地乘用车(民用)油品普遍硫含量过高,其数值高于香港地区30多倍!由此的确带来了氮氧化物、一氧化硫等化合物积聚……这在某种程度上可以解析一个中国“特色”——为什么国内外同样是500万至800万辆汽车保有量的汉城、东京、纽约、巴黎、伦敦,人家特大型国际都市都没有汽车尾气排放带来的霾,而北京500多万辆汽车保有量却号称尾气污染是“霾都”的元凶!其实,即便按不靠谱的官方数据,北京汽车尾气排放造成的污染也仅占PM2.5总量的22%,其它70%还是来自工业生产等领域!(上海PM2.5的“贡献”总量中,汽车排放也仅占24.5%,即只占1/4、超过3/4的微粒污染来自大型石化企业和N多乡镇企业的“小烟筒”们!
“说”又“话”回来,小盆友们,国家还是非常重视雾霾的综合治理的,除了九月份发布的环保行动计划外,国家发改委拟在“十三五”计划中将控制二氧化碳总量列入国家计划!其实要解决经济发展与环境保护相互协调的问题,还得从三个方面下手:
首先是建立10至20年的整体环保国策的顶部设计,同时配套相应的财政投入,从调整产业结构升级的战略高度统筹兼顾;其次是从重点产业的技术改造着手,真正将高耗能高污染的过剩传统产业压下去,同时加速中石油、中石化两家特大型中央的改革力度,将每年1500亿元的利润中抽取500亿元,即1/3的金额进行油品技改的升级!据专家分析,此举至少可以减轻40%的“霾”污染!第三是改革现有高速路和国道干线的收费体制,从综合管理的政府机构源头改善物流体系的高价位运营成本,从而改善民生!进而纠偏超限超载的商用车带来的污染源,通过改进柴油机二次循环的技术升级与普及,从根本上遏制污染物的增量排放!
总之,汽车尾气排放不是雾霾的元凶,至多是个帮凶而已,但不管怎么说,我们宁要绿色的PM,也不要黑色的GDP,否则我们子孙过个P日子!
最后用《黄河大合唱》中的《保卫黄河》的“升级版”作为这个微话题的结语:风在吼 霾在啸,黄尘在咆哮 黄尘在咆哮……
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018