注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

爱奇艺《谢卫列酷评》之六  

2013-11-21 20:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ※   爱奇艺汽车原创自制脱口秀节目《快车道》,以及带状传播子栏目《谢卫列酷评》和《热点视频评点》,是互联电视行业迄今唯一的汽车脱口秀栏目集群、每周一伊始,天天“缓释”,集萃轻松幽默、辛辣(而不辛奇)的描述和点评——秉承对事不对人,对话不对抗的汽车江湖道义,带来通俗而不“三俗”的“悦享(汽车)品质”这一生活享受!” 

 (1) 英菲尼迪戴雷“初试”成绩单不俗。 

俗话说了——是金子总会发光的!这话看来又应验了:英菲尼迪的“宝马团队”在“Q纪元”的开启时段交出了“金光闪闪”的成绩单——二、三季度之交销量同比增长了57%,英菲尼迪经销商的库存指数回复至趋于理性的1.5,全部“鸡肋”(积累)的库存也“归一”了;1至9月在华的销量达到了1万辆数量级、在豪华车超细分市场上占有了立锥之地(尚不是立足之地)——约占中国豪车市场1%的份额;对于业界全国三季度豪车平均增幅13.7%而言,的确是不俗的业绩了,尤其是Q70L行政级豪车销量更有同比111%的增幅!这一切对于趋于放缓的豪车超细分市场来讲,在二线豪车矩阵的通用的凯迪拉克、吉利的沃尔沃、印度塔塔的捷豹路虎之后又一匹“黑马”杀入,的确令人眼前一亮——“面向具有年轻心态的高端消费者”、“感性的豪华车”的差异化品牌核心定位,尤其是不以地域和行业来界定用户群,而是依托于价值观和行为方式,这是“三套马车”在英菲尼迪营销上的一个创新靓点!

1%的份额+99%的努力=100%的成功,这就是我对这个具有后发优势的豪华车品牌的期待——豪车大都是后驱车,所以后发的爆发力驱动后来者居上,在产经界屡见不鲜;而且实话实说:豪华车的品牌讲究血统继承的纯正性,这就如同贵族的高贵血脉传承一样,最忌讳“窜种”搭错车——凯迪拉克是百年品牌了,但它摆脱不了美式肤浅文化的直白、张狂与浮躁;而吉利麾下的沃尔沃由于老化的产品、保守的线条,尤其是坐吃山空的技术平台空心化,令人想起工地上农民工戴的安全帽——千篇一律的“安全”,千姿百态的高“帽”,除了“安全帽”的卖点、沃尔沃再没有什么令人为之一振的贵气;而印度塔塔旗下的捷豹路虎看上去就像破落的英伦贵族在前殖民地才找到“日不落帝国”的余晖一样,跟荣威“嫁接”的罗孚、青年汽车的“莲花”如出一辙?!弱爆的不仅仅是百年后的日见式微的品牌,更是中国煤老板儿,娱乐“鸣猩”等这些冤大头土豪摆谱的“谱架”——不靠谱的花架子而已……

最后用当下最流行的长发及腰体体作为这个微话题酷评的结语,这就是:待我长发及腰,英菲尼迪成为豪华车排行老四可好?!  

(2) 特斯拉怎么成了“特火啦”!?

咱老百姓有句大白话儿——事不过三,这屌丝的话用在美国豪华电动轿车特斯拉身上再灵验不过了:不仅特斯拉连续3辆电豪车着火,而且也令好莱坞明星吐槽特斯拉的服务态度“傲慢”,最要命的是美国国家高速公路交通安全管理局不得不应舆论之压力,开始调查特斯拉导致其股价波动——特斯拉“这下火”大发了!

6周之内3辆特斯拉Model S电豪车因事故而引发电池起火在某种意义上讲也是偶然中的必然,其中有三方面的原因——首先是马斯克这位“UFO”式的CEO独立独行,口无遮拦的行事风格招惹了“过度炒作”的媒体,其概不认错的“高姿态”又火上浇油地惹火了公众,可谓犯了“触犯众怒”的大忌!其次是本来上行的股价和车价就已令传统汽车制造大亨们咬牙切齿,一个乳臭半干的毛头小子居然在豪华电动轿车超细分领域内,用17吋电脑屏和松下手机锂电池组撺成的纯电动车、通过集成创新和商业包装,让在这个传统产业的N多车企上百亿美元的新能源车投入的功劳付之东流,而且还把燃料电动车研发视为“垃圾”?!,岂能不找茬?!最后,除了地利“凑巧”外,在天时地利人和方面不尽如人意的特斯拉似乎最炫的技术特色也有显而易见的硬伤——单说目前钴酸锂电池、锰酸锂电池和磷酸铁锂电池是主要的三种充电锂电池,特斯拉采用了容易过热、或者说相对更容易因挤碰撞而爆燃的钴酸锂电池……或许特斯拉电豪车再三起火成了“特火啦”是特斯拉讲的“小概率”,但对于新能源车行业和用户群而言,这是个安全大问题!马斯克先生可能不太懂音乐——时而不着调,时而不靠谱,当然这不妨碍他成为创新之大家——包括他的X space!我们知道充电电池有电路的过热保护设计,真心希望特斯拉也有克服“过度保护”的思路设计,免得因为不谙世事的“短路”,引发负传播的爆燃!

不过,我更觉得吉利李书福先生最好像其他汽车大亨那样保持“谦谦君子”隔岸观“火”的客气与沉默,不要把当年“四个轮子加沙发造汽车”的诳语、又白话出“四个轮子加一个电脑造电动车”之类的“惊世骇俗”之语,令N多国人吐槽、影响沃尔沃和吉利车的品牌形象和销售!犯不着!

最后用杨澜体做个结语吧——马斯克:对于世界上买不起电动车、甚至买不起1:24电动玩具车的孩子、以及孩子他爹们,你的工作有什么意义呢?

 (3)   谢大侠点评热点视频《俄罗斯愤怒的警察拳碎车窗》

噢——正义的铁拳!一拳击碎醉汉小轿车的车玻璃!我们小时候都玩过老鹰捉小鸡的游戏,现实版的“老鹰”凭借力拔山兮的硬气功拳法,将负隅狡辩的醉汉车主从车内揪出来!众所周知俄罗斯总统普金先生是柔道名誉九段、跆拳道荣誉九段,没想到他手下的警察也不含糊,居然面对不法之徒——毫不“拳”软,按韩乔生语录描绘的那样——迅雷不及掩耳盗铃之势,像抡起安全锤一样的直勾拳就将其绳之以法啦!

我立马联想到有一个护法部门可以聘请这位虎背熊腰的小伙子充任200万“禁军总教头”——这就是城管啊,您想啊——面对街头打游击的小商小贩摊车的玻璃罩,面对拒不拆迁的“刁民”家的玻璃窗,不用铲车和棍棒、“哐当”一拳空前“绝后”的必杀技,不等长发及腰,就化干戈为“玉碎”,结果还以爆发力执法“规避”了暴力执法,一举两得呀! 

最后,用撒贝宁体描述一下,这就是:这个案子,破了!而且还是破窗而入!终于可以盖上“国际章”上头条啦……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018