注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

网易考拉推荐

凤凰卫视《车元素》11月4日节目导视  

2011-11-03 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周五凤凰卫视《车元素》主持人李辉女士将为大家介绍德国最新型轿跑车及日本油电技术,还有多功能用途车专集,另外全媒体传播专家、凤凰卫视《车元素》总策划人谢卫列,也将与为大家一起分享汽车安全技术!

具体快讯如下:

作为一款既适合激情驾驶,又适合日常使用的运动轿车,全新梅塞德斯奔驰CLS,不仅拥有高效卓越的性能表现,更把动感优雅的设计, 全部展现在大家面前。新车型配置了应用第三代燃油直喷技术的全新6缸Blue-DIRECT发动机,与之匹配的是一副增强型7速自动变速箱,可令动力输出平滑顺畅, 行走时毫无滞涩,赋予车辆灵活的操控感受。

雷克萨斯一直致力于以最为完善的完全油电混合动力科技,旗下的油电混合动力车型的电动机可以完全独立运行,以纯电力驱动车辆,驾驶者在车辆启动、低速行驶等状态下提供零噪音、零排放的纯净体验;同时,在车辆加速时,电动机与发动机共同驱动车辆,从而实现了超越同侪的畅快淋漓的加速体验。

在刚结束不久的成都车展上,上海通用君威GS正式宣布上市,该车型与美版车型的配置基本一致, 搭载了2.0T发动机和6速自动变速箱。而在外形上,“獠牙式”前脸使人一眼即可识别出这款车来。在实际的试驾过程中, Sport和Tour两种模式所带来的变化是非常明显的, 悬挂系统会非常准确的反映路面状况,从而作出调整,是一部值得期待的汽车。

在豪华轿车市场, 近来迎来了一个新宠儿,不是奔驰,也不是宝马,更不是奥迪,而是韩国现代, 旗下新推的加长版雅科仕, 是一部名副其实的豪华行政车,新车型轴距加长了300毫米, 采用缸内直喷技术的3.8升发动机,比现款车型所搭载的同排量发动机最大功率高出了44马力,非常厉害。新车还匹配了8速手自一体变速箱,传动效率得到了跃进。

汽车安全技术“以人为尊”
李  辉:我们知道在现实生活中又一个普世观念叫“以人为本”,大凡跟我们日常生活沾边儿的事儿离不了这以人为中心的理念——衣食住行,哪样儿都得讲究这种人文关怀。今天咱们就聊聊汽车安全技术如何“以人为尊”的吧……
今天话题邀请的嘉宾是全媒体推广专家谢卫列。
谢卫列:李辉好,观众朋友们好。
李  辉:我们先来一段小片吧——A.
A. 小片文字稿:
品质、安全、环保是当今全球汽车产业面向21世纪的战略诉求,其中品质上要求设计时尚化、工艺精细化、更高的可靠性以及更轻量化的材质;在安全上讲求被动安全与主动安全的智能化与网络化,在追求品质零瑕疵的同时力求零死亡;同时在环保领域注重绿色节能减排把污染作为21世纪的终极环保目标!
(画面:奔驰、宝马、沃尔沃XC90交替行驶、入画)
(画面:XC90三维动画、工厂总装)

        说到一款车,你首先想到的是什么?
谢卫列:看外型、品质、环保、安全……安全应当排首位,再时尚的外型、内饰、再清洁环保绿色、没有了安全这一大前提,多棒的汽车也就成了马路杀手了。
李  辉:汽车出现已经有两个世纪了,据说人类最早有关机动车交通肇事是十八世纪一位法国发烧友,他开的蒸汽汽车一出厂门就头一歪撞在路边了,由此可见,安全作为普世价值观从汽车诞生之初就彰显出以人为本的人文关怀情结。
谢卫列:的确,以人为本、以人为尊、以人为中心的核心价值观可以讲是人类真正进入汽车时代的永恒主题之一,可以说伴随工业革命的进程,安全、品质、环保的内涵发生了天翻地覆的变化,人类的第一个汽车后视镜、第一盏交通信号灯相继在美国出现,直至100多年后的今天,安全气囊、ABS、ESP等诸多主动、被动安全技术已从豪华车向中级车和入门级车普及;不过其中最具划时代的安全革命产品应当讲是安全带的出现与普及。1959年沃尔沃发明了三点式安全带,并把安全带作为标配,50年来挽救了成千上万人的生命!最值得称道的是这家“以人为尊”的企业把安全、品质、环保作为其核心价值观,现如今一体式安全车身、侧撞保护系统(SIPS),IC安全充气帘、头颈部保护系统(WHIPS)等被动安全技术、以及动态稳定及牵引力控制系统(DITC),防翻滚稳定控制系统(RSC)、盲点信息系统(BLIS)主动式疝气大灯(ABL)这些世界级的安全科技将“以人为尊”的独特品牌精髓诠释得淋漓尽致。
李  辉:任何安全技术、尤其是引领世界的安全技术的可持续发展都离不开软件和硬件的“软硬兼施”;在这一领域你通过多年的观察有什么见解?我们先看一个小片——B.
B. 小片文字稿:
20世纪全球汽车产业的发展历程呈现直线上升态势,当今全世界机动车保有量突破6亿辆,其中发展最为迅猛的就是中国汽车市场,截止2010年,中国大陆机动车保有量达到1亿辆,其中民用汽车达到近8000万辆,汽车产销量预计在2011年仍保持全球首位……在1959年人类发明三点式安全带后至今50年,汽车安全技术成果自上个世纪八十年代伊始,20年来呈现爆发式增长——空气囊、空气帘、膝部空气囊等被动安全技术产品的应用已从豪华车向中级车、入门级车转移,ABS、ESD、BA等主动安全技术的使用也由C级、B级车下探至A级车细分市场……
(画面:Volvo博物馆内、外展品扫描、叠画)
(画面:品牌体验中心、安全带实验、XC90各种安全技术应用)

谢卫列:见解不敢讲,见闻倒是有一点儿。前不久我参加了XC90北欧之旅,所见所闻倒是可以看作是全球汽车产业、尤其是豪华车这一超细分领域里,安全技术的一个缩影:破天荒有机会非常系统地、像是穿越时空隧道似的了解这一品牌的近百年演变——坐着蓝色电动小火车我看到了生产线、博物馆和品牌体验中心、参与了动态野外试驾。
非常有意思的是,在冲压、焊接、涂装、总装等车间走马观花中我发现这个品牌独一无二的一个特色——总装线上女工超多——后来一问敢情总装线上女工超过30%,我看过N条总装线,绝对这是头一条女性有话语权的豪车总装线,我想女性可能比男性更细腻吧,所以才会有高超的北欧工艺水平。
在这家豪车品牌的博物馆里,热情的馆长跟我讲起了安全技术的百年发展史,我不仅亲手抚摸到了人类第一个三点式安全带,而且还有一个小小的发现:这家汽车博物馆特别适合孩子们参观——这里有世界上最早的儿童安全座椅(居然是木制的)、世界上最大的儿童安全座椅、世界上最靓的安全车身儿童涂鸦,还有世界文学史上首位,也是唯一凭借童话作品《尼尔斯骑鹅旅行记》而荣获1909年诺贝尔文学奖的中学女教师塞尔玛-拉格洛芙专门捐献的“老爷车”……顺便举个例子:XC90豪华SUV全新的北欧版不仅有低调的北欧奢华的设计风格,它标配的3排7座可以调出64种布局,而且它也是豪华SUV中唯一标配后排中置整体儿童安全座椅的,这一被动安全配置彰显了以人为尊的核心品牌理念,最大化地保护幼儿的安全——恐怕这也是不少父母买SUV的初衷,至少我就是这种心态。
李  辉:真没想到你是从儿童的这个视角看待安全技术的演变的,其实从社会公益的角度讲,我也想给观众做个公益提示,那就是12岁以下的少年儿童不要坐副驾驶座,因为安全气囊一旦爆燃,可能会伤及幼儿;当然注意拔下后车门儿童安全锁,12岁下儿童使用安全座椅都是应当注意的。那么如何通过安全技术的一种体验来获得间接的安全知识呢?先来看一段小片——C.
C. 小片文字稿
汽车安全作为人类性命攸关的社会问题已经伴随汽车社会的普及成为社会发展进程中国的基本矛盾之一,一方面亟需汽车厂家不断推出秉承企业社会责任的安全技术与产品,另一方面亟待由产官学研、以及社会公众积极、普及交通安全常识与基本技能、将公众交通安全作为安全范畴的系统化工程加以教化普及、力争在21世纪中叶实现人类梦寐以求的交通意外零死亡的终极安全目标!
(画面:XC90户外、野外安全驾驶培训、讲解)

谢卫列:我觉得在安全技术体验这一社会教化普及工作,我们的企业和主管职能部门的社会公共安全意识亟待加强,我参观的品牌体验中心能让人参与安全技术测试,可以看到试验或交通事故的汽车残骸;了解到如何在保障安全的大前提下节能的技巧;我讲一个小细节在原始森林的崎岖林间试驾中,你可以体验到3.2升直列6缸铝发动机澎湃动力,更可以通过即时牵引功能的AWD全轮驱动系统减低轮胎打滑空转,修正转向过度或转向不足,当你在昏暗的林间打开车门时,后视镜向下照明的“地灯”会让下车人看清脚下,产生一种扎实的安全感,“以人为尊”就体现在这一细节上了。我想强调的是:一分钱一分货,不可能指望所有的车都装上AWD,头颈部保护系统、防翻滚稳定控制系统,这种高等级的安全技术配置体现出了一种北欧低调的豪华——对自然的拥抱,对高品位生活的体验,而不是单指拥有奢华物件为标榜,这是“以人为尊”的独特之处。
李  辉:以人为本也好,以人为尊也罢,安全技术的推出与完善将继续引领下个百年人类的代步工具,预计到2020年,世界上将诞生“零死亡”的安全汽车,那时汽车安全技术的演变将会进入一个新阶段!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018