注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢卫列

中国财经评论联播:网络-广播-电视-手机-平媒“串联”传播的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人前人后皆自称“开心果”的I,在跟汽车沾边儿的媒体“阵营”打拼亦有18年了,其间“历任”中央媒体、地方媒体、广电媒体、网络媒体等“全媒体”之助理记者、记者、助理编辑、编辑、主持人、策划人、撰稿人、制作人、总编等,在汽车产业新闻界创下过突破“O”的纪录——头一个从中央媒体“流窜”到地方小报、头一个从地方小报“窜入”汽车网络媒体、头一个开通汽车电视脱口秀、头一个开网上汽车播客……

凤凰卫视《车元素》11月11日节目导视  

2011-11-10 13:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视《车元素》11月11日节目导视 - weiliexie - 谢卫列
 

 

每周五(20:35全球首播)的凤凰卫视《车元素》是华语世界最具影响力的汽车节目,栏目总策划人、全媒体专家谢卫列老师表示:《车元素》一直以其独特的视角、开阔的视野、时尚的感觉走在汽车栏目前沿,另外,本期节目将继续由当家花旦主持人李辉为大家介绍精致小车诱人的性能表现,德国最新的电动超跑;日本汽车经典的强势回归; 最后邀请来广汽丰田副总李晖,为大家分享汽车消费观!

具体快讯如下:

菲雅特与佳士拿展开合作关系之后,陆续有令人惊喜的汽车出现。眼前的菲雅特Freemont,是厂方少见的多功能用途车。但查名属实,新车与道奇Journey是姊妹车,虽然在外形上大有不同,但很多零部件是共享的。引擎方面,基本型号配备了2.0公升柴油引擎,结合多元喷注技术,输出140170匹马力。另有3.6公升V6引擎,276匹马力,推动新车必定绰绰有余。

当五辆奥迪A1在炫目的光束中如蝴蝶翩飞般穿梭时,舞台背后散发着橘黄光影的鸟巢黯然失色。对于一款车身长度不足4、高不过1.5的小车来说,该车承载了厂方在中国开拓A0级全新细分市场的重任。它配备了1.4TFSI发动机,并搭载了7S tronic双离合变速箱,动力性能十分吸引, 不过20几万的售价也是同级数一数二的高。

宾驰于2011年底特律车展宣布推出SLS AMG E-Cell电动超级跑车,并于2015年正式公开发售。作为厂方AMG新成员之一,新车旨意在于减少燃油排放之余,亦能提供超级跑车的享受。配备水冷型高电流锂电池,马力表现非常强劲,525匹的马力,能于4秒内完成096公里的加速,这样的表现,已挤身全球最快超跑之一。想买它的话,还有4年时间,忍耐一下吧!

在日内瓦车展上,雷诺给世人眼前一亮的惊喜,R-Space实在太漂亮了。而且,它是一辆MPV,真不能不佩服法国设计师的功力。根据厂方表示,新车结合了简约的设计触觉,并能在家庭、功能、运动及触感上作出完美的平衡。全车总长4.25,独特的车头造型设计、全景天幕,再配备涡轮增压3气缸引擎,实为现代环保MPV汽车的典范。

凤凰卫视《车元素》高端访谈

凤凰卫视《车元素》11月11日节目导视 - weiliexie - 谢卫列

第一段

主持人:

1886年德国工程师卡尔·奔驰发明了马车式三轮汽车,被视为世界上第一辆汽车。20119月,在世界规模最大、被誉为世界汽车工业“奥运会”的德国法兰克福车展上,展出的车辆已经涵盖了轿车、跑车、商务车、特种车、改装车、老爷车等各种丰富多彩的车型。汽车已经涵盖了人们生活的各个方面,汽车消费也越来越趋于个性化和多元化。

 (解说词一)

自人类从马车时代进入汽车社会的120多年间,汽车给人类带来的是交通革命的一座里程碑!21世纪初叶我们的地球已经拥有了超过10亿辆的各类汽车,平均每六个地球村的居民中就有一辆汽车!各式各样的汽车涵盖了人们日常生活的各个领域,无论是远近出行、走亲访友,还是职场打拼、劳碌奔波,汽车作为现代生活不可或缺的生产资料或生活代步工具,已经是深入到亿万家庭。

主持人:

今天,我们将首先从全球汽车市场聊起,谈一谈全球各大区域消费者群有哪些多元化的消费特色。

广汽丰田副总李晖:由于各国在地理环境、经济发展、人口状况、文化价值观等方面的差异,汽车作为人们日常生活中密切相关的消费品,在世界范围内的多元化消费特征十分明显。

目前的汽车消费市场大致可以分为:北美市场、欧洲市场、亚洲及新兴市场。从数据分析,2010年,美国汽车销量约为1150万辆,欧洲约为1380万辆,而亚洲新兴市场代表的中国达到1800万辆,连续两年超越美国成为全球第一的汽车产销大国。下面我就这些主要汽车消费区域中有代表性的国家做一个简单分析。

首先是美国市场,美国消费者对大车和豪车情有独钟,比如中大型三厢轿车、中大型MPV、各种尺寸的SUV、皮卡、跑车等气派而豪华的车型。从2010年美国汽车销量排行榜名单上看,排名第一的是皮卡,而日系车也占据大半江山。喜爱皮卡是因为其较大的车内空间可以轻松满足美国人魁梧的身材;出色的载人载货能力符合在地广人稀土地上的使用要求;国内相对低廉的油价也支撑了美国人的皮卡情结。与之相对,生活在人口密集城市的美国人更热衷购买外形时尚、价格实惠、兼顾车内空间与燃油经济性的日系车。

在欧洲市场,由于富裕程度高、贫富差距小,人口密度小等原因,欧洲家庭普遍拥有多辆车,用于不同的用途。此外,欧洲油价非常高,而且欧洲人的环保意识非常强烈,所以欧洲消费者特别青睐节能环保车型, 比如燃烧效率较高的柴油车、省油的小车在当地很受欢迎,旅行轿车和紧凑型MPV这种承载更为经济的车型也很流行。

在日本市场,由于该国国土狭小,资源匮乏,人口集中度高,油价高,而且日本人具有严谨、求精、务实的性格特点,日本有三大明显的汽车消费特点。第一是务实,日本消费者绝大多数人不会用汽车来体现自己的身份,而是更注重车辆的做工、配置、人性化程度等因素。第二是环保,尤其是油耗低、排放低的小型车在日本非常受欢迎。第三是个性化,日本越来越多的年轻一代喜爱外观时尚、运动,充满驾驶乐趣的个性化车型。

从以上分析,我们可以发现,各个区域的汽车消费在拥有自身特色的同时,也朝着日益理性、成熟的方向发展,对汽车功能的追求更加务实,对汽车的多功能要求更高。

主持人:您刚才介绍了全球汽车消费的多元化特色,那么未来全球汽车产品技术及设计特色,将有怎样的发展趋势?

(解说词二)

作为20世纪全球汽车产业技术与产品多元化发展趋向的标志性事件之一就是上个世纪80年代美国克莱斯勒公司率先推出的四驱运动功能车,简称SUV。正是这一细分市场的开拓,不仅带来了北美汽车市场的新增长点,而且凭借其粗犷的造型、四驱的运动特性、高底盘的通过性、以及相对的舒适性,迅速风靡全球,并且由此演绎出至今不断派生的新的超细分车型……

李晖:目前比较明显的有两大趋势:

趋势一:更加注重节能环保。

未来自然资源将日益枯竭,而以燃油为代表的能源价格也在不断飙升,因此节能环保汽车已经成为国内外汽车厂商研发的方向。

环保节能型车主要有电动、天然气、混合动力、太阳能、氢能源、生物燃料(乙醇)等,主要特点是污染小甚至无污染。比如,混合动力车在市区用电力驱动可减少市区空气污染,电动车在城市行驶没有任何排放污染,天然气车废气排放远低于汽油车,生物燃料车可减少废气排放80%。目前节能环保车型还面临很多发展困难,短期内难形成规模,但是未来将是大势所趋。

趋势二:更加智能化。

随着汽车电子技术的飞速发展,以及互联网技术的日益发达,汽车将变得更为智能化。汽车智能化技术将使汽车的操纵越来越简单,动力性和经济性越来越高,行驶安全性越来越好。

目前正逐步应用于汽车的智能控制技术有:智能车辆动力学控制、智能轮胎、智能玻璃、智能安全气囊等。在国外,电子系统已占到一辆普通轿车总成本的30%,在高级轿车上比例更高。在国内,G-BOOK智能副驾、安吉星等智能车载系统也逐渐受消费者热捧。

第二段

主持人:现在把视角从全球转移到我们国家上来。我们国家幅员辽阔,东西南北各个不同的区域都会有消费上的差异化。您是怎么看的呢?

李晖:我国国土疆域广阔,地区经济发展不平衡,文化差异大,汽车消费市场的复杂程度远远超过任何一个国家。不同区域的消费者,对产品的理解和需求,都有很大差异;同时,随着经济的发展,区域消费的差异化特征会越来越明显。

在以北京为中心的华北地区,在品牌选择上,北方人对品牌有一定的要求;在购车看重因素上,则比较务实,更在乎车的油耗及安全性;车型偏好方面,由于北方人性格比较豪放,所以更青睐SUV车型;

以上海为中心的华东地区,由于当地消费者的地域性观念很强,理财和经济意识强,崇尚精致、有品位的生活,所以他们在购车时更看重车的高质量和好品牌对于他们自身身份的标榜,也更倾向本地企业生产的车型。

而以广州为代表的华南地区,经济发展水平较高,但当地消费者购车时非常成熟、理性,比其它地区的消费者更关注油耗、质量、车辆的内部空间等实际需求;而且,贷款购车的汽车金融方式在华南地区的成熟度和接受度,相对较高。

华西地区由于山路较多的特殊地理情况,因此对车辆的性能和安全更为看重;同时,倾向于追求小排量、环保的汽车。在品牌选择方面,不会去一味地追求张扬的外形、高配置等,经常会货比三家,选择自己最合适的车型。

针对不同区域的实际消费特点,厂商在推广车型的时候,应该采取有针对性的经营方针和营销手法。

主持人:我们知道,随着人们对汽车和汽车市场了解程度的不断加深,消费者在买车时考虑的因素也在不断地增加。您认为未来中国的汽车产品会呈现出哪些新的流行趋势及变化?

李晖:

纵观国内人们汽车消费观念转变历程,大致可划分成三个阶段:2001年前,是“成功象征”阶段,在这一时期,核心消费特征是“我要买一部车”;2002年至2008年,是“汽车普及阶段”,核心消费特征是“我要买一部喜欢的好车”;2009年之后,随着市场和消费者的成熟,人们更关注“我要买一部适合自己的车”。

对于大多数人来说,“一部适合自己的车”,就意味着这辆车要成为满足他们工作、休憩、娱乐等需求的移动空间。因此,各种多功能车应运而生,创造出汽车市场的“U文化现象”,即诉求Utility(多功能、实用性)。在去年的汽车市场中,增长量最快的是SUV,其次就是MPV

同时,我们也发现,购车的人群也越来越年轻化,80后已逐步成为购车的主流群体。由于受到各种科技潮流的影响,他们往往对汽车的智能化设计也提出更高要求,汽车对他们而言,不再只是一种工具,更是一种个性化的情感体现。

趋势一:多功能车型越来越受青睐。

如今,国内车市日渐成熟,消费者在日常生活中开始有了多重角色互相转换的需要,因此,他们需要的已经不仅仅是一款代步工具,能兼顾事业与家庭、工作与休闲,一车多用的多功能车型成为国内未来车市的发展趋势。

近几年SUV市场已经形成了爆发式增长,数据显示,SUV的销量自2003年以来增长了10倍,是增长最快的车种。即使在今年车市增速放缓的情况下,依然实现了逆势增长。据统计,今年1-8SUV市场累计销量达到101.8万辆,实现同比增长22.0%,远远高于狭义乘用车市场10.2%的增速,也高于行业整体3.3%的增速。              

趋势二:车型更加年轻化、智能化。

除了家用车的变化外,我国整体轿车市场也随着消费需求和结构的改变,发生着深刻的变化。随着80后等年轻人日渐成为主力消费群体,除了对汽车功能方面的需求外,他们相比上一代的人更注重汽车产品的外观是否时尚动感,是否具有个性。而且,随着电子技术的发展,汽车智能化技术正逐步得到应用,这种技术使汽车的操纵越来越简单,动力性、经济性和行驶安全性越来越高。因此,智能化也是未来汽车发展的趋势。

趋势三:情感设计理念日益加大。

随着我国消费者购车行为日益理性化,购车不再是纯粹的物质消费,而是日趋讲求精神需求的满足。汽车不仅仅是生活中的代步工具,更是生活态度的彰显。据调查显示,年轻人对汽车倾注了丰富的情感,超过80%80后准车主们会将汽车视为朋友、伙伴和家人。所以未来车型设计将更加人性化,也更加具有个性。

第三段

主持人:刚才谈过了中国市场的趋势变化,您提及的汽车“U文化”非常有意思,尽管消费者自己并不会归纳出这样一个概念,但是这个概念所代表的价值正好契合了人们的需求,因此正逐步被人们所接受,那么,你们在这方面是如何把握市场需求的?

(解说词三)

作为全球最后、也是最大的汽车市场,中国汽车的产销量继续蝉联“世界冠军”!作为新兴区域市场,中国正在进入汽车普及的社会形态,在全社会关注低碳节能环保的同时,我们也注意到一个社会现象:不少一线城市家庭在拥有第一辆车之后,开始酝酿第二辆车,而且显示出多样化的趋势!但是由于中国汽车产业整体的技术水平参差不齐,消费者面对市场上良莠不齐的汽车产品更是无所适从……

李晖:

广汽丰田投产五年来,一直认真研究市场的需求,以“一年一款车型”的速度,有计划地推出新车。如今,我们已经形成了凯美瑞及凯美瑞混合动力、汉兰达、雅力士、逸致4款国产车型加3款进口车型的产品线,实现了对小型车、中高级车、SUVFUVMPV等市场全面覆盖,多元化产品阵容日趋完善。

我们每一款车型都是以顾客的需求为导向的。其中,豪华城市型SUV汉兰达、今年新导入的FUV时尚多功能车逸致以及渠道引进的进口车型豪华旗舰MPV埃尔法,可以说是顺应U文化”趋势,满足了消费者对多功能、一车多用的新需求。
   
今年导入的逸致开启了FUV的新领域,它所在的“时尚多功能车”领域在中国还是一个新兴的市场,它集“轿车、MPVSUV三车一体”的优势,我们期待它能够激活国内潜在的消费能力;汉兰达则以兼具MPV\轿车等车型功能的产品特性,打造出“无界限”的独特价值,开拓了国内豪华城市型SUV市场。目前,汉兰达已成为大中型SUV的领军车型,并已将这个市场做大起来,它的成功也将引领越来越多的车企参与到这一全新细分市场的拓展中;对于进口导入的豪华旗舰MPV埃尔法,则是为了满足高端商务人群的需求,为其提供更好的用车选择。

逸致具有 “三高一低” 的产品特性。

高科技。这个车型上具有一些高科技的装备,比如在动力组合方面,逸致搭载丰田先进的“双VVT-i发动机”,采用CVT无级变速器,“双VVT-i+CVT”这一铂金组合,打造超舒适城市行驶体验,为用户带来的是媲美中高级车的驾驶舒适性和燃油经济性;而CVT自动挡,不是一般的CVT,它还有模拟手动挡的7挡模式,外加一个运动驾驶模式。

高安全。逸致起步就是5个空气囊,除了丰田刚柔相济的GOA的车身,还有非常高的安全性的配置。例如,逸致全系标配“VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统和HAC上坡起步辅助控制系统”,还有“SRS侧空气囊”和“驾驶席膝部气囊”,180G车型以上等级配置了7个空气囊,大幅超越中高级车型水平。

高配置。从起步入门级的车型看,一般在入门级车型1.6L排量上很难配备VSC车身稳定控制系统,TRC牵引力控制系统,HAC上坡启动辅助系统。而逸致是全系标配上述装备。

低能耗。逸致2.0L的综合能耗是7.7L,这在正常的汽油发动机中水平中非常少见。

逸致上市之后,在国内市场已经引起热烈反响,到4S店进行试驾、购车的消费者也不断增加,销量一路见涨。而购车的车主对该逸致的性能评价也很高。我们希望通过逸致来带动FUV这个全新的细分市场的增长,相信,凭借高价值和高性价比优势,逸致一定会受到更多消费者青睐。

早在2009年,我们就已导入了豪华城市型SUV汉兰达,其全能产品性能备受青睐。

随着现代社会人们工作、生活半径的日益扩大,轿车独大的单一用车需求格局正在为更加个性丰富的用车需求所替代,“多人乘用”、“更舒适宽敞的空间”、“更良好的通过性能”等成为越来越多消费者的追求,SUV等大空间车型在中国市场逐渐升温。当时市场上已经有一些SUV车型,但功能较为单一,缺乏一辆兼顾经济耐用,又能做到乘坐舒适并具有越野性能的车型。

汉兰达集MPV般宽敞灵活的空间、轿车的舒适性、燃油经济性以及媲美越野车的通过性等于一体,凭借“无界限”的产品价值独辟豪华城市型SUV市场,正逐渐得到越来越多消费者的认同。上市两年来,汉兰达获得了17万消费者的信赖,销量、上牌量连续25个月稳居大中型SUV市场首位,以绝对的优势领跑该细分市场。

    去年10月,我们又顺应需求在渠道内引进高端豪华MPV埃尔法。

随着中国经济持续快速发展,公商务用途的车型需求正在快速上涨,与此同时高端用户群体快速崛起、壮大,他们对车辆的要求和标准越来越高。而现在MPV市场上,主要集中在中低端车型,无法满足富裕人群对高端车型的需求。因此,我们确信一款既有面子又能更多满足高端商务需求的多功能高端MPV更容易博得高端公商务人士的青睐

埃尔法尊贵奢华的产品功能与品牌填补了这个空白。埃尔法具备尊贵、奢华、自如三大产品优势,其尊贵气派的外形设计、豪华舒适的内部空间、灵活自如的用车感受以及顶级的安全性能,在国内开创出豪华MPV的新境界

    FUV逸致、SUV汉兰达到MPV埃尔法,我们抓住了个性化、多元化的消费趋势,以更实用、更多功能、综合性能更强的产品满足了不断变化的中国市场需求,为国内车市的“U文化”现象增添了更多亮点和看点。

 主持人的结束语:随着汽车消费的日益成熟理性,汽车早已从简单的代步工具,演变为今天个性化的象征。这反映科技的进步,时代的改变,文化的演进。我们相信,随着多元化逐渐渗透到经济、文化等各个领域的时代, 这种独特的“U文化”将以星火燎原之势在汽车行业铺展开来,让我们拭目以待!

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018